百乐门国际娱乐

首页 > 媒体聚焦

湖北日报:湖北一世界级长江大桥合龙 承载当地人百年梦想

来源:湖北日报  发布时间:2019年04月09日

 

  

  今天(4月9日)上午,湖北交投投资建设的石首长江公路大桥顺利合龙,标志着大桥主体工程全部完工,为今年9月底建成通车奠定坚实基础。 

 

 

  长江之险,险在荆江。石首长江公路大桥位于“九曲回肠”的荆江石首段。而石首,是全省唯一一江两岸却未通长江大桥的县市 

 

 

  长期以来,两岸人民往来只能靠轮渡过江,一旦遇到大雾、暴风雨等恶劣天气,轮渡就要停航,本地最大的渡口三义寺渡口每天排队过江的车辆约3000台,过江时间至少需要1个小时,且还存在安全风险。 

 

 

  “这座大桥承载着石首人民的百年梦想。”相关交通人士表示,大桥建成后,两岸人民乘车过江仅需5分钟,从武汉开车到石首耗时从近4个小时缩短至2小时左右 

 

 

  石首长江公路大桥是国道G234兴隆-阳江跨越长江的控制性工程,也是湖北“953”高速公路网纵五线“枣阳-石首”的过江通道,起点顺接潜江至石首高速公路江陵段,终点接江南高速公路。

 

 

  该项目全长39.723公里,跨江桥梁为主跨820米双塔双索面单侧混合梁斜拉桥,跨度位居世界同类桥梁前列,项目概算总投资75.2亿元,是省内投资规模最大、施工条件最复杂的长江大桥项目之一。

 

 

  石首长江大桥通车后,将在江汉平原腹地形成一条便捷沟通洞庭湖平原的大通道,筑牢区域经济、社会发展交通底盘,同时对于优化我省高速公路网和过江通道布局,助推“一芯两带三区”战略实施具有重要意义。